当前位置: 首页 > 主题服务 > 社保服务 > 社会救助 > 城乡最低生活保障 > 内容

全面解读民政民生相关政策

发布时间: 2018-05-22 15:02:00

什么是低保?

低保是居民最低生活保障的简称,是政府救助困难弱势群体的有效措施,充分体现了党和政府对困难弱势群体的关怀。最低生活保障制度,是指政府按照当地居民最低生活保障标准,对常住人口的贫困居民人均收入达不到最低生活保障标准的,给予的差额补助,差多少补多少,以保障最低生活需要。

哪些人可以享受低保?

凡在本区行政区域内具有常住户口,并且家庭成员人均收入和实际生活水平低于低保标准的均可提出享受低保待遇申请。家庭收入是指共同生活的家庭成员的全部货币收入或实物收入,包括工薪收入,经营收入,离退休费或养老保险金,失业保险金或下岗职工生活费,抚(扶)养、赡养费等。

如何申请办理低保?

要求享受低保待遇的居民,由户主在自愿的基础上向户籍所在地村、居提出书面申请,并主动提供家庭收入情况等相关证明,村、居组成的评议小组入户核查后进行评定,报所属乡(镇)街道审核、民政局审批,经公示无异议后,方可纳入。

哪些情况可办理低保停发手续或直接认定为不符合低保标准?

1、家庭实际生活水平明显高于低保标准的;2、经商办企业的;3、有私家车等非生活必需的高档消费品;4、安排子女择校就读或自费出国留学的;5、申请人及家庭成员拒绝或者不配合低保工作人员调查核实有关情况或提供虚假证明材料的;6、其他不符合享受低保待遇的情况。

 

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】