当前位置: 首页 > 主题服务 > 社保服务 > 社会救助 > 城乡最低生活保障 > 内容

城乡困难居民申请医疗救助

发布时间: 2013-08-09 03:04:43

依据:《唐山市民政局、唐山市卫生局、唐山市财政局关于在全市建立城乡困难群众医疗救助制度的实施意见》

救助对象:

        1、享受农村低保家庭成员;

        2、享受农村五保供养人员;

        3、享受城镇低保家庭成员;

        4、城乡中其他因患大病后,影响到基本生活的家庭成员。救助对象因交通事故(对方责任)、工伤、打架斗殴、酗酒、自残、自杀等原因就医,不在救助范围。

办理程序:

        1、医疗救助实行属地化管理原则,申请人(户主)向居(村)委会提出书面申请,提供相关材料,经居(村)民代表会议评议同意后报街道办事处(乡镇人民政府)审核。

        2、街道办事处(乡镇人民政府)对上报的申请表和有关材料进行逐项审核,对符合医疗救助条件的上报县(市)区民政局审批。

        3、县级人民政府民政部门对街道办事处(乡镇人民政府)上报的有关材料进行复审核实,并及时签署审批意见。

待遇标准:遵照各县(市)区实施细则的规定执行

救助方式:直接救助、资助参保