当前位置: 首页 > 主题服务 > 公共事业 > 园林绿化 > 城市绿化 > 内容

2015年全市造林37万亩

发布时间: 2015-12-14 09:42:11

2015年以来,我市以三北防护林、沿海防护林、封山育林工程为依托,继续开展了绿色唐山攻坚工程,全市造林37万亩,有林地面积达到719万亩,森林覆盖率达到35.59%,比2014年提高了1.09个百分点;建成区新增绿地224.4公顷,绿地率达到38.65%,人均公园绿地面积15.08平方米。全市生态环境显著改善。

通道绿化进一步完善。对已绿化的通道重点解决绿化缺苗断带、立体感不强、厚度不够、参差不齐、死角死面、靓点不足等问题,提升绿化档次,突出美化效果。目前全市所有道路,按照铁路、高速路、国道和主要河渠每侧50米、省道每侧40米、县道每侧30米、乡道每侧20米、通村路每侧2行树的标准建设了封闭绿化带,初步形成 “千里公路千里绿”的绿色景观。

按照“乔为主、灌搭配、花点缀”要求,建设结构合理、配置科学的村庄绿化体系,大力建设环村林带,以房边、村边、道边、河边绿化为重点开展街道、庭院、隙地绿化,努力打造绿树成荫、生态宜居的美丽乡村。完成村庄绿化309个,新植各种乔灌木150余万株,新增绿化面积1.3万亩。

环企绿化加快推进。按照“谁污染、谁治理”的原则,企业出资、地方政府负责组织建设和管理机制,积极探索环企绿化模式。要求各类企业在厂区和周边多栽花草树木,打造绿色企业、花园工厂,在企业周边栽植防护林带。

北部荒山绿化成效显著。按照工程造林和封山育林技术标准,在迁西、迁安、遵化等山区县(市),高标准绿化了干线公路两侧宜林荒山和水库及县城周围宜林荒山、矿区及风景旅游区规划范围内的宜林荒山,绿化面积达到8万亩。建成了以“围山转”和“鱼鳞坑”为主体的百万亩生态防护林和板栗、核桃水保经济林防护体系,北部山区逐步恢复了绿水青山的自然景观,实现了生态、社会和经济效益的有机统一。

在南部沿海重点实施了盐碱地绿化和湿地自然修复工程,建设一流的盐碱地原土绿化美化示范基地和吹沙造地原土快速绿化试验示范基地。目前乐亭县、滦南县、曹妃甸区、丰南区等沿海区域正在推广低成本绿化技术3万亩,滨海盐碱地绿化效果明显,湿地植被保护与生态进一步恢复。

城市绿化景观化靓点纷呈。为举办一届高质量、高规格的世园会,以提高生态宜居环境质量为目标,大力开展全民义务植树和各类园林绿地景观质量提升工作。以三季有花、四季常绿、节点有园、街角有景为标准,抓好城市主干道、出入口、公园、广场和重要节点的公共景观建设和绿化提升工作。今年新增园林绿地面积298.69公顷,新增公园绿地面积75.53公顷,栽植各类乔灌木128.14万株;新建(改造)居住区148个,新增绿地面积48公顷;新建(改造)单位庭院129个,新增庭院附属绿地面积27.8公顷;新建(改造)道路115条,新增道路绿地面积111.89公顷。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】