当前位置: 首页 > 主题服务 > 公共事业 > 园林绿化 > 城市绿化 > 内容

唐山市绿地系统规划(四)

发布时间: 2013-08-07 01:33:28

        第24条古树名木保护措施

  1.制定并不断改进和完善《唐山市古树名木保护管理条例》,使古树名木保护工作有法可依、有章可循,将古树名木的保护纳入法制化管理轨道。

  2.加大古树名木的宣传力度,使各级政府和部门都积极主动地参与到古树名木保护工作中来,提高社会各界保护古树名木的意识,开展古树认养保护等群众参与性措施。

  3.完善古树名木保护管理体系。建立多部门联动的科学合理的古树名木管理体系,建立古树名木信息资源管理体系,使保护管理工作进一步落到实处。

  4.强化规划管理。在城市建设项目审批中,明确古树名木迁移、工程避让和保护措施许可等内容,从规划上予以保护控制。

  5.加强古树名木资源保护的科学研究。建立专业的科研团队,采用先进的手段对如百年优质板栗等古树种质资源进行研究和保护,同时将古树的复壮管护措施纳入科研的范畴。

  6.制定科学、可行、易操作的养护技术规范,对古树名木的生长发育动态进行监测,并适时进行有效的日常管理和保护复壮。

  第25条中心城区绿道体系规划

  唐山中心城区的绿道建设侧重于市民的日常生活和休闲游憩,通过绿色线形空间不仅将各类公园、绿地、广场等开放空间串联一体,而且渗透至与居民生活密切相关的社区空间,与学校、商场、医疗卫生机构、文化站等公共设施相衔接,为居民的交流与活动提供公共空间,因此,本规划结合中心城区道路格局、自然环境和文化特征将中心城区的绿道划分为以下四类:生态康体绿道、都市滨水绿道、时空感知绿道、城市景观绿道。

  第26条绿道建设要求

  1.   绿地布局标准

  根据前章节公园绿地规划中提出的“300米见绿、500见园”的布局要求,绿道沿线的公园绿地应满足“1公里间隔”的建设标准,即位于绿道线上作为节点的公园绿地,其最小间距应不大于1000米。

  2.   沿线绿化效果

  尽量利用现有的滨水路径、林荫大道和带状公园进行绿道布置,保证绿道两侧绿量饱满、浓荫掩映,夏令时节能给人以清风送爽之感。在树种的选择上,尽可能以生态效益明显、适合本地特点的乡土树种为主,观花、观叶、观果树种相结合,采取乔、灌木搭配的手法,使市民在散步休闲的同时,充分感受自然美景。

  3.   路面铺装形式

  根据绿道类型,结合沿途不同的自然风光,不同的土地利用,不同的利用人群,形成材质不同的绿道铺装形式,在满足绿道使用功能的前提下,充分展示当地的历史文化和地域特色。

  4.   服务配套设施

  结合绿道沿途节点,即规模不等的公园绿地配备相应的服务设施,包括停车场、通信设施、游览设施、自行车租赁、信息咨询、商业服务、治安管理、科普教育、文化展示、体育休闲、安全救助、环境卫生、解说系统、标识系统等。

  第27条城市绿线管理制度

  城市绿线,是指城市规划区内公园绿地、生产绿地、防护绿地、附属绿地、其他绿地等各类绿地范围的控制界限。

  为保证城市生态环境良性发展、创造良好的人居环境,应依据《城市规划法》、《城市绿化条例》和相关法律、法规、条例制定《唐山城市绿线管理办法》。

  第28条城市绿线的规划和控制

  1.城市规划行政主管部门和城市园林绿化行政主管部门,按照职责分工负责本行政区域城市绿线的监督管理工作。

  2.任何单位和个人都有保护城市绿地、服从城市绿线管理的义务,有监督绿线管理、对违反城市绿线管理的行为进行制止、检举的权利。

  3.城市总体规划、城市绿地系统规划、控制性详细规划、修建性详细规划是城市绿线规划的主要依据。

  4.城市绿线由唐山市人民政府组织城市规划行政主管部门和城市园林绿化行政主管部门依据经批准的城市绿地系统规划、详细规划划定并批准实施。

  5.城市规划行政主管部门会同城市园林绿化行政主管应定期组织各类绿地的评奖活动,具体的评奖标准建议附后。

  6.批准的城市绿线应当向社会公布,接受公众监督。

  第29条本规划由规划文本、规划说明书、基础资料汇编和规划图则四部分组成,规划文本和规划图则具有同等法律效力。

  第30条本绿地系统规划为单项专业规划,是总体规划的组成部分。它将进一步指导唐山市各类城市绿地的详细规划、设计、建设及管理等工作。