当前位置: 首页 > 主题服务 > 社保服务 > 社会保障卡 > 常见问题 > 内容

电子社保卡有关问题答疑

发布时间:2019-04-04 09:48:48

作为全国第二批试点城市,我市于去年12月底启动了电子社保卡签发工作。截至目前,全市已有5万余人领取了电子社保卡。针对与此相关的一些疑问,市人社局相关负责人作出了解答。

1.什么是电子社保卡?

电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应、唯一映射,由全国社保卡服务平台统一签发,人力资源社会保障部统一管理。电子社保卡与实体社保卡一样,全国统一、全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。

2.从哪里领电子社保卡?

目前,唐山市可通过6个授权渠道APP申领电子社保卡:智慧社保、支付宝、工行融E联、农行掌上银行、建行手机银行、平安城市一账通。

3.每个授权渠道都要申领吗?

根据个人需要通过一个或多个授权渠道APP申领电子社保卡。电子社保卡在某一渠道解除关联,不影响在其它渠道使用。

4.电子社保卡有哪些应用功能?

电子社保卡功能建设正在不断推进中,应用场景将不断增加。目前,我市通过“智慧社保”申领的电子社保卡,可查询各项社会保险信息、扫码购药;通过支付宝申领的电子社保卡,可查询各项社会保险信息。

5.电子社保卡密码如何设置?

首次申领电子社保卡时,根据提示设置密码。电子社保卡密码一经设定,在所有授权渠道APP上共用。需要修改密码时,登录任一授权渠道APP,打开电子社保卡密码修改窗口,填写原密码及新密码后即可完成。如忘记密码,可进行重置。电子社保卡密码修改或重置后,在所有授权渠道APP上同时生效。

6.电子社保卡密码与实体卡密码有无关联?

电子社保卡密码与实体社保卡密码相互独立。不建议将电子社保卡和实体卡设置为同一密码。

7.实体卡挂失后电子社保卡是否还能用?

实体社保卡挂失后,所有授权渠道APP已申请的电子社保卡均不能使用。若实体社保卡解除挂失,则电子社保卡恢复可用状态;若实体社保卡进行补换卡操作,则需分别在各授权渠道APP上解除电子社保卡关联,重新申领。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】