当前位置: 首页 > 主题服务 > 社保服务 > 社会保障卡 > 常见问题 > 内容

社会保障卡丢失后如何办理挂失

发布时间: 2018-05-21 11:14:07

发现社会保障卡丢失或被盗后,为了避免不必要的损失,要立即申请挂失。人力资源社会保障部门和合作银行在接到挂失信息后会及时冻结该卡的使用。

挂失后请尽快申请补卡,以免影响个人社会保障和金融相关业务办理。

挂失分为自助挂失、人工挂失和书面挂失。前两种挂失15个工作日后自动解除挂失,书面挂失为正式挂失形式。

未来,持卡人只需要在人力资源社会保障部门或合作银行一处挂失即可,另一处将借助信息共享实现挂失信息同步。

(1)自助挂失。启用密码(非初始密码)的社会保障卡持卡人可以拨打咨询电话“12333”,选择使用自助语音服务实现24小时自助挂失。使用初始密码的社会保障卡不能办理自助挂失。通过银行客服电话、网上银行等电子渠道,可以24小时随时办理自助挂失。

(2)人工挂失。没有启用密码的社会保障卡持卡人(使用初始密码的持卡人)在正常工作时间内可以拨打人工咨询电话“12333”进行人工挂失。人工挂失须提供挂失卡的卡号、姓名、身份证号码等个人信息。

(3)书面挂失。持卡人持本人有效身份证件原件到社会保障卡业务经办窗口办理书面挂失。若本人有效身份证件也同时遗失,可提供户口薄、户籍证明或单位出具的身份证明。代办须提供双方有效身份证件原件。社会保障卡金融功能书面挂失须凭本人有效身份证件和社会保障卡银行账户密码到合作银行营业网点办理。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】