当前位置: 首页 > 主题服务 > 社保服务 > 社会保障卡 > 常见问题 > 内容

居民健康卡和社保卡的区别

发布时间: 2016-08-02 09:24:19

近期,我市部分小区居民纷纷到居委会申请办理居民健康卡,但很多市民对健康卡的功能了解不多。据悉,居民健康卡和社会保障卡都具备医疗报销、金融服务等功能。那么,这两张卡可以互相替代吗?它们有什么区别?

居民健康卡是一张单芯片双界面的CPU卡,具有居民身份识别、基础健康信息存储、卫生业务应用、金融结算等服务功能。也就是说,随着医院信息系统的升级改造完成,今后居民到我市医院就诊不需办理本院的就诊卡,通过居民健康卡便可进行预约挂号、查询、缴费等业务,居民可持卡跨医疗机构就医。

社会保障卡具有在医保领域开通就医服务(诊疗、取药等)、住院登记、门诊统筹申请、定点单位医疗费用即时结算、购药费用结算、医疗交易信息记录、个人参保信息和账户余额查询等功能。

居民健康卡就像一张终身拥有、全市通用的“健康身份证”。借助逐步完善的医疗卫生信息化平台,居民健康卡在医疗卫生服务中,可为居民提供基础健康信息存储、跨地区和跨机构就医等服务;在银行金融服务中,可为居民提供存款支取、支付结算等一系列银行卡服务。按照国家卫生计生委规划要求,“十三五”期间,在全国普遍推进居民健康卡的推广和应用,居民健康卡的功能将会得到拓展,将来乃至实现全国通用。

据悉,截至目前我市已制卡500万张,覆盖了总人口的三分之二。我市正在按区域分批申办居民健康卡。争取到今年年底,我市三级医院和部分二级医院逐步完成医院信息系统改造,实现居民就诊一卡通用。