当前位置: 首页 > 主题服务 > 就业服务 > 就业安置 > 毕业生就业 > 内容

大学生求职常遇法律问题解读(四)

发布时间: 2016-09-02 09:17:43

试用期的低工资并非“无下限”

大学生应聘成功时,对方单位往往会对试用期进行约定,而试用期工资往往比较低。河北彬礼律师事务所才斌律师提示,试用期工资并非“无下限”。

才斌律师说,试用期的期限和劳动合同期限相关联。劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不超过两个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。

劳动合同的期限包含试用期。如果劳动合同中仅约定试用期,则试用期不成立,该约定的期限作为劳动合同的期限。实践中,曾出现用人单位以试用期为理由向劳动者支付低薪的现象。在试用期,用人单位可以向劳动者支付相对于正式期的低工资,但是低工资是有限度的。劳动者在试用期内的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

非特别注明,本网信息均来自唐山本地官方媒体


【收藏此页】【打印此页】【关闭此页】