当前位置: 首页 > 主题服务 > 社保服务 > 社会保障卡 > 办理指南 > 内容

社会保障卡简介

发布时间: 2015-12-06 09:56:47

社会保障卡,全称为“中华人民共和国社会保障卡”,是指由人力资源和社会保障部统一规划,省级、地市级人力资源和社会保障部门联合合作商业银行面向个人发行,具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取等社会保障应用功能,以及现金存取、转账、消费等金融应用功能的集成电路(IC)卡,是持卡人享受人力资源和社会保障权益的信息载体。社会保障卡主要用于人力资源和社会保障领域政府社会管理和公共服务,为持卡人提供从出生到生命终结贯穿一生的服务,并可进一步扩展承载政府其他公共服务事项。

社会保障卡使用说明

按照国家“一卡多用,全国通用” 的原则,遵循安全性、完整性和公益性的要求,社会保障卡采用全国统一的标准规范制作。随着不同地域信息系统的相互联通,社会保障卡将在全省范围使用的基础上,逐步实现全国通用。

目前,社会保障卡在人力资源和社会保障领域的应用还处于起步阶段,不同地区的社会保障卡在使用范围上均有相应的规定。